Устройство автономного водоснабжения


Автономное водоснабжение участка может быть устроено в зависимости от его местоположения и геологических условий путем организации запруды в ручье, создания искусственного водоема (пруда), проходки колодца или бурения водоснабженческой скважины. Перед выбором источника водоснабжения необходимо провести геологическое обследование участка.
В противном случае работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной. Что касается геологического строения участка, важно установить характер и свойства грунтовых слоев, уровень залегания подземных вод с учетом сезонных и погодных условий. Так или иначе вне зависимости от источника получения воды основными компонентами автономной системы водоснабжения являются:

  • источник водоснабжения (водоем, колодец, скважина);
  • система подачи воды (насос, система автоматического управления насосом, накопитель, трубопроводы);
  • сантехническое оборудование для санузлов (смесители, душевые кабины и прочее в ванных комнатах и помещениях).

  • Организация водоснабжения коттеджа или дачи из подземных источников требует соблюдения полной технологической цепочки — от устройства колодца или бурения скважины до применения систем водоочистки. Поиск воды на участке может основываться на инженерных методах или на так называемых нетрадиционных. Под первыми понимается проходка горных выработок-шурфов (вертикальных выработок различной глубины и формы), а также бурение скважин и геофизические методы исследований. Нужно помнить, что при проходке вручную существует опасность вскрытия горизонта напорных вод или неожиданного прорыва их в шурф. Поэтому такие работы надо тщательно планировать и выполнять с особой аккуратностью.
    Ко второму типу относятся близкие к геофизическим методы, базирующиеся на использовании элементарных приспособлений в виде деревянных или металлических прутьев, стержней, рамок.
    Для индивидуальных систем водоснабжения существует несколько основных схем подачи воды. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует учесть достоинства и недостатки каждой из них и проконсультироваться со специалистами. Выбор, как правило, осуществляется из наиболее распространенных вариантов схемы водоснабжения: из колодца или скважины. Самый простой способ решения этого вопроса предполагает наличие источника, расположенного на участке.
    При этом необходимо учитывать, что подземную воду, пригодную для использования, содержат только две породы: песок и известняк. Соответственно, существует два типа расположения воды под землей: песчаное и известняковое.
    В районах с песчаной почвой и неглубоким залеганием грунтовых вод выходом из положения может стать забор воды из колодца.

    Устройство колодца

    Колодец представляет собой не просто вкопанные в землю бетонные кольца, а изготавливаемую по специальной технологии конструкцию. При использовании колодца нужно учитывать специфический ритм работы такой системы водоснабжения. В среднем колодцы дают 0,3–0,5 м3/ч — такой расход может обеспечить в достаточном количестве воды 1–2 человек. В готовом колодце столб воды должен быть высотой не менее 2 м, а при откачке насосом уровень воды не должен падать более чем на 0,5–1 м. Кроме того, нужно учитывать, что в зависимости от времени года уровень грунтовых вод значительно меняется, а летом может упасть до нуля.
    При выборе варианта водоснабжения из колодца нужно ответственно отнестись ко всем, в том числе подготовительным, этапам работ. Непосредственно перед устройством самого колодца необходимо определить насыщенность водой верхних слоев грунта и провести бактериологический анализ воды. Часто грунтовые воды не фильтруются настолько хорошо, чтобы воду из колодца можно было употреблять в бытовых целях. На вид такая вода может быть чистой за счет работы природного песчаного фильтра, но санитарное качество колодезной воды довольно низкое.

    Устройство скважины

    Вода из скважины — самый лучший вариант для автономной системы водоснабжения. Срок службы скважины составляет 20–30 лет, а расход воды при правильном подборе насоса сможет покрыть нужды коттеджа. Глубина скважины зависит от местоположения объекта, геологических условий и т. д. В целом качество воды из скважины по механическим и бактериальным параметрам практически всегда соответствует норме. Однако часто в такой воде наблюдается повышенное содержание солей жесткости и некоторых химических элементов, особенно железа и марганца. Для нормализации показателей и повышения качества воды используют системы очистки воды (водоподготовка). Качество воды из скважины обычно лучше, чем в колодце.

    Когда нужно начинать бурение скважины?
    Бурение скважины лучше всего начинать до строительства дома, сразу после разметки участка. Такой подход позволит не только обеспечить весь процесс строительства технической водой, но и минимизировать материальные и трудовые затраты.

    Основной недостаток такой скважины заключается в ее малой производительности — 0,5–0,8 м3/ч. Производительность самого маломощного центробежного насоса будет превышать производительность скважины в 2–3 раза. Срок службы песчаной скважины определяется свойствами конструкционных материалов и составляет в среднем 5–15 лет. Водоотдача зависит от качества сетки на обсадной трубе скважины, правильного подбора насоса и сезонного пополнения водоносного слоя — в засушливые периоды скважина может пересыхать.
    Для обеспечения автономного водоснабжения коттеджа с европейским уровнем комфорта и разветвленной системой водопровода (несколько точек водозабора, полив, бассейн, фонтаны) либо группы потребителей (несколько дачных участков) наилучшим вариантом является артезианская скважина глубиной более 30 м. Глубина скважины определяется по геодезическим картам в зависимости от местности и может колебаться в пределах 30–200 м. Не рекомендуется устраивать скважину на крутых склонах, поскольку в этом случае вокруг нее будет скапливаться талая и дождевая вода, которая при недостаточной гидроизоляции может попадать внутрь. Артезианскую скважину необходимо защитить от промерзания в зимнее время. Для этого ее устраивают в теплоизолирующей подземной камере, изготовленной из бетонных колец и теплоизолирующей засыпки (керамзита). Чтобы исключить просачивание поверхностных вод внутрь скважины, вокруг нее на глубину не менее 1,5–2 м и на ширину не менее 50 см устраивают гидроизолирующий глиняный замок.
    В готовую скважину вставляют стальные толстостенные трубы. Через них погружают глубинный насос диаметром 3–4 дюйма. Напорный трубопровод от насоса выходит на поверхность и выводится в дом. Чтобы исключить промерзание воды в зимний период, достаточно заглубить верхнюю часть скважины с вводной трубой на 1,5–2 м в землю. Чтобы исключить попадание в скважину грунтовых вод, над устьем скважины устанавливается кессон — своеобразный колодец в виде заглубленной в землю герметичной стальной или бетонной камеры, которая служит для удобства эксплуатации насоса и обслуживания системы водоснабжения.
    Для обеспечения чистоты вскрытия и изоляции используемого водоносного горизонта требуется особая конструкция скважины. Для предотвращения обрушения стенок при проходе через рыхлые отложения и для изоляции нецелевых водоносных слоев устраивается обсадная колонна. Бурение часто производится с промывкой более мощными установками роторного типа и последующей цементацией затрубного пространства. В качестве промывочных жидкостей необходимо использовать экологически чистые буровые растворы со специальными добавками. Для цементации затрубного пространства применяют цементные смеси, обеспечивающие надежную изоляцию и исключающие попадание грязи с поверхности вскрытых водоносных горизонтов.
    Конструкции скважин с обсадкой из пластиковых труб наиболее популярны. Скважина обсаживается стальной трубой большего диаметра, затем — пластиковой трубой. На качество воды в скважине такая конструкция никак не влияет, а срок ее службы увеличивается. Готовую скважину оснащают соответствующим водоподающим оборудованием, что создает систему комфортного потребления воды. После того как выбран источник воды и проведены все необходимые подготовительные работы, необходимо обеспечить подачу воды.

    Схемы подачи воды

    Существует две наиболее распространенные схемы подачи воды: схема водоснабжения из скважины с погружным насосом и схема водоснабжения из колодца с поверхностным насосом. В первом случае вода с помощью погружного электрического насоса, опущенного в скважину в водоносный слой, по трубам подается на поверхность и далее, по трубопроводу, в дом. Над скважиной устанавливают кессон — герметичный металлический колодец с люком. Станция управления насосом располагается в подвальном помещении дома. При схеме водоснабжения из колодца с самовсасывающими поверхностными насосами они, как правило, располагаются в подвале дома.
    Обе схемы включают в себя насосную установку, систему управления водоснабжением и трубопровод. Следует соблюдать высокий технический уровень и грамотно подбирать элементы системы, обеспечивающей удобную автоматическую подачу необходимого объема воды из скважины. Такая система включает следующие элементы:

  • погружной скважинный насос (поверхностный насос);
  • мембранный напорный бак (гидроаккумулятор);
  • устройство автоматики и защиты;
  • водоподъемные трубы и соединения;
  • подводящий электрокабель;
  • страховочный трос;
  • установка фильтрации.
  • Оцените эту интерьерную штучку:


    1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (Никто еще не голосовал)
    Загрузка...

    Оставьте свое мнение первым!