Особенности строительства каркасно-щитовых домов


Для сохранения тепла жилье не обязательно должно иметь метровые стены и потреблять тонны топлива. По простоте возведения, легкости строительных операций, внешнему облику наиболее предпочтительны щитовые и каркасные деревянные домики, особенно для садоводов-любителей. Но каркасно-щитовые стены используются не только при строительстве загородных домов.
Так, у финнов наибольшей популярностью пользуются именно эти отлично спроектированные, облицованные камнем снаружи и обшитые вагонкой изнутри каркасно-щитовые дома. Более 3/4 населения Канады, США и Японии сделали выбор в пользу таких конструкций, а в Скандинавии и Германии они стали основными.
Этому способствовали минимальная стоимость, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, их прекрасные теплотехнические свойства, а также многообразие архитектурных форм и вариантов отделки.
Они экономичны, а при эксплуатации в теплое время года достаточно комфортны. Особенно удобны типовые домики щитовой конструкции. Такие домики возводят из укрупненных деталей заводского изготовления, поэтому строительство сводится к монтажу готовых конструкций, входящих в комплект дома.
В связи с использованием современных материалов и оригинальных инженерных решений затраты на строительство значительно снижаются. При равной теплопроводности 1 м2 стены каркасно-щитового дома в 1,3–1,5 раза дешевле 1 м2 стены бревенчатого. Основным несущим элементом щитового сооружения является деревянный каркас из толстых досок или бруса. Благодаря ему достигается необходимая устойчивость дома. Поэтому эксплуатация каркасных конструкций целесообразна в сейсмоопасных районах. На российском рынке в настоящее время представлены множество фирм, производящих и монтирующих качественные каркасные дома, у специалистов этих компаний и на их сайтах можно найти много полезной информации об этой технологии. В нашей же статье мы расскажем лишь об основных моментах, на которые следует обратить внимание при выборе такого типа загородного дома.

Основные этапы постройки каркасно-щитового здания:

  • установка поперечных конструкций несущих стен;
  • дополнительный крепеж деревянными элементами по углам, обеспечивающий необходимую жесткость;
  • соединение каркаса с перекрытиями и его заполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами.
  • Незначительная масса каркасно-щитовых домов (они в 5–6 раз легче кирпичных) сводит к минимуму земляные работы на нулевом цикле. Использование того или иного фундамента зависит от типа грунта, обычно это столбчатые или облегченные ленточные фундаменты. Иногда кладут армированные плиты под все основания строения. Готовый каркас, определяющий контуры будущего коттеджа, снаружи облицовывают плитами ДСП, ДВП, ОСП или цементностружечной плитой, а изнутри — вагонкой, фанерой или оргалитом.

    Сам каркас состоит из стоек (несущих, угловых и рядовых), а также верхней и нижней обвязок. Оконные и дверные проемы располагают между ригелями и промежуточными стойками.
    Несущие стойки устанавливают через каждые 0,5–1,5 м, исходя из размеров строящегося дома, его дверей и окон. Угловые стойки лучше делать из брусьев, рядовые — из досок толщиной 50–60 мм, шириной 100–120. Углы нижней обвязки монтируются из брусьев, досок или даже бревен в один или два венца, связываются в полдерева. Количество венцов зависит от устройства пола. Если балки пола врубаются в обвязку, то целесообразно делать ее в два венца, если опираются на столбы — в один. Для придания большей жесткости всей конструкции в плоскости стен необходимо установить откосы. Сверху стоек скобами или прямыми шипами крепится верхняя обвязка. В нее врубаются балки перекрытия, на которые устанавливаются стропила.

    Интерьеры создаются с помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Они пластичны в увлажненном состоянии и хорошо поддаются обработке в сухом виде, не горят и идеально подходят для внутренней обшивки помещений. Их абсолютно ровную поверхность можно отделать деревом, краской, стеклообоями и т. д.

    Между двумя внешними слоями облицовки закладывают утеплитель, например минераловатные, фибролитовые, изоляционные древесно_волокнистые плиты. Применяют также засыпку из шлака, пемзы, опилок, мха. Все органические материалы обязательно подвергают антисептической обработке и высушивают. Для предохранения от грызунов засыпку смешивают с известью-пушонкой (не менее 10% от общего объема засыпки).
    Очень важным моментом является наличие качественной пароизоляции — это обеспечивает комфортные условия проживания в доме и предупреждает в дальнейшем появление сырости и конденсата и, следовательно, плесени и грибка.
    В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы в виде тончайших волокон (от 6 мкм толщиной) натуральных или химически нейтральных пород неорганического происхождения. Они обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, минеральная вата не горит, не впитывает влаги, обладает крайне низкой теплопроводностью. Она теплее сосны в 4 раза, кирпичной кладки почти в 25 раз. Такой утеплитель толщиной всего 250 мм сравним с полутораметровой кирпичной кладкой.

    Каркасно-щитовые дома практически не дают усадки. Поэтому сразу же после возведения каркасно-стоечной конструкции приступают к облицовке, утеплению и окончательной полировке поверхностей. Наружную обшивку деревянных стен выполняют обычно из досок, устанавливаемых вертикально или горизонтально. Обшивка делается по маячным рейкам сечением 50 x 50 мм или доскам, которые прибиваются к стенам через каждые 60–70 см. Горизонтальная обшивка обычно выполняется внахлест, при этом используют доски толщиной 2,0–2,5 см и шириной 12–15 см.
    Углы дома лучше обшить вертикальными угловыми досками 2 x 15 см. Щели между ними покрываются рейками. Для уменьшения продуваемости стены рекомендуют снаружи покрыть 2–3 слоями строительной бумаги. Использование для этой цели толя и рубероида в зимнее время может привести к нежелательной конденсации влаги на поверхности стен. Для облицовки наружных стен можно использовать и кирпич. Кладку следует вести в полкирпича (12,5 см) или четверть кирпича (6,5 см). При этом используют раствор 1 : 2 : 9 (соответственно цемент, известковое тесто и песок). Облицовка крепится к стене гвоздями или кляммерами из оцинкованной кровельной стали, один конец которых прибивается к стене, а другой заводится в кладку на 7–10 см. Между кирпичной облицовкой и стеной необходимо оставить воздушное пространство. Для его проветривания внизу облицовки оставляют отверстия, забранные сеткой. Кирпичную кладку не доводят до карниза на один ряд. Облицовка опирается на выходы цоколя шириной 10 или 13 см. Каркасно-щитовая технология позволяет скрыть все коммуникации под обшивкой в двойном металлорукаве или гофрированном шланге, поэтому не придется нарезать штробы, долбить отверстия, замазывать и оштукатуривать их. Такой способ прокладки систем жизнеобеспечения безопасен, дешев и удобен.
    Снаружи можно использовать различные варианты отделки фасада: облицовочный кирпич, камень, декоративную штукатурку, сайдинг, вагонку и т. д.

    Соответствуют ли каркасно-щитовые постройки суровому российскому климату?
    Каркасно-щитовые дома быстрее прогреваются, оптимальный тепловой режим в них поддерживать проще. Даже зимой при непродолжительном отключении отопления температура в них снижается всего на несколько градусов. Благодаря особой конструкции такие дома не промерзают, так как, в отличие от многоэтажных строений, почти не обмениваются теплом с окружающей средой, поэтому расходы на их отопление сокращаются в 2–3 раза. В каркасных зданиях комфортно зимой и прохладно летом. А это, учитывая постоянно дорожающие энергоносители, сегодня весьма актуально.

    Оцените эту интерьерную штучку:


    1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (Никто еще не голосовал)
    Загрузка...

    Оставьте свое мнение первым!