Стиль бохо в интерьере. Старый, добрый, ироничный


Стиль бохо в интерьере

Кто вам сказал, что квартира в стиле бохо – это чердак, заваленный старым хламом? Что стиль этот – чистая «цыганщина» и не заслуживает доброго слова? Богемный шик – вот как нужно величать этот нестандартный, романтичный и остроумный интерьерный стиль. Давайте избавляться от стереотипов и, чтобы ощутить дыхание бохо в полной мере, включите-ка песню Quenn «Богемная рапсодия». Здесь гармонично слились различные направления: опера, пение а капелла, баллада, хард-рок. Прямо как в бохо.

Название этому интерьерному стилю дали неспроста. «Les Bohemiens» — название цыган, пришедших во Францию из чешской провинции Богемия, к концу XIX века превратилось в определение богемы: молодых поэтов, артистов, художников. Их постоянно безденежный, неустроенный, но такой веселый и беззаботный образ жизни злил и дразнил обывателей, словно красная тряпка быка. Все, что им было нужно: просторная студия для работы и место, где можно было посидеть с друзьями. И никто не обращал внимания на обшарпанную мебель, принадлежавшую разным поколениям, истертую обивку и оставшиеся от старой жизни безделушки. Все то, что теперь является отличительными признаками этого стиля.

Стиль бохо в интерьере

Ключевые особенности стиля бохо в интерьере:

1. Этот стиль с радостью растворяет в себе различные стили, эпохи и страны. В окружении уникальных вещиц порой ощущаешь себя потерявшимся в пространстве и времени.

2. Использование экологически чистых материалов: дерева, камня, керамоплитки, стекла, металла и тканей. Вместе с этим вы спокойно сможете вписать последние модели бытовой техники, об этом побеспокоился п.1. Только все металлические поверхности должны быть матовыми, а еще лучше выглядеть потертыми и с налетом патины. Отделочные материалы – любые натуральные, всевозможной фактуры. Стены можно оклеить однотонными тканевыми, бумажными обоями или с ярким объемным узором; оштукатурить или окрасить; установить деревянные панели. Альтернативный современный вариант – разноцветные жидкие обои. Потолок можно украсить лепниной, оставить белым или окрасить, использовать штукатурку, краску или ткань. Закрепить деревянные балки или окрашенные деревянные панели. На пол укладывают состаренную циклеванную доску, потертый паркет или керамическую плитку.

Стиль бохо в интерьере

3.
При подборе цветовой гаммы можно изучить три варианта. Самый спокойный бохо выполняется в едином цвете, более вызывающий — использует смелые контрасты, а «дикий» – создает намеренную какофонию цветов. Чаще всего в качестве основного цвета выбирают такие глубокие благородные цвета, как изумрудный, бордовый, цвет морской волны, фиолетовый и малиновый. Цветом-компаньоном к ним является белый, желтый, оранжевый. Яркие цветовые акценты вносятся всеми остальными цветами радуги.

Стиль бохо в интерьере

4. Старая мебель оригинальных форм, расставленная в комнате, определенно знавала лучшие времена. Но кресла и диваны с резными ножками и истертой бархатной обивкой, найденные на блошиных рынках, аукционах или в антикварных лавках, могут стоить дороже, чем модный минималистский гарнитур. Новую мебель в стиле бохо специально покрывают лаком с эффектом кракелюра, обрабатывают наждачкой, применяют технику декупаж. Кроме того, приветствуются подвесные кресла, низкие столики, деревянные ящики, приспособленные под хранение вещей, плетеная и кованая мебель. Особым богемным шиком отличается кровать, лично сваренная хозяином из труб малого диаметра.

Стиль бохо в интерьере

5. Освещение должно быть приглушенным, спокойным, но не доставлять неудобства. В качестве общего освещения может использоваться как люстра-самоделка, так и огромная роскошная хрустальная люстра. Это одно из проявлений оригинального чувства юмора стиля бохо. В качестве вспомогательного освещения применяют как современные торшеры (но с кокетливыми оборочками, кружевами или нестандартными абажурами), так и старинные канделябры, подсвечники и светильники в марокканском стиле. Естественное освещение обеспечивается с помощью больших окон с частыми перегородками.

Стиль бохо в интерьере

6. Текстиль играет, пожалуй, важнейшую роль в создании позитивного настроения, которым славится бохо. На окнах можно увидеть плотные портьеры сочных цветов, полупрозрачные занавески или шелковые драпировки, расписанные в стиле батик. Обивка и балдахины выполняют из плотных гобеленовых тканей с яркими узорами, бархатных и других фактурных тканей. Все свободное пространство стараются захватить такие уютные декоративные подушки, пледы, покрывала в стиле пэчворк, вязаные салфетки и шали, иногда использующиеся в качестве перегородок.

Стиль бохо в интерьере

7. Богемный стиль отличается намеренным переизбытком аксессуаров (особенно hand-made): огромные зеркала, приставленные к стене; сундуки и плетеные короба; восточные ковры и дорожки; вазы и статуэтки; узорчатые ширмы; тильды; потрепанные книги; заграничные сувениры и безделушки из «бабушкиного сундука»; цветы в кашпо. Но бохо вас упаси стаскивать все подряд домой в надежде создать неповторимый интерьер. Каждый элемент интерьера – памятка, личное воспоминание владельца. Этот стиль – отражение вашего мироощущения, а не попытка удивить окружающих и прогнуться «под изменчивый мир».

Стиль бохо в интерьере

Стиль бохо в интерьере

Бохо стиль просто создан для нестандартно мыслящих людей, не ограничивающих себя рамками мещанских условностей. У богемского шика своя душа, своя философия, щедро сдобренная самоиронией. Здесь не помогут курсы дизайна интерьера, нужно лишь слушать подсказки сердца. И, прочитав статью и услышав Фредди, скажите, как вы переведете теперь слово «bohema»? «Цыганщина» или «творческая интеллигенция»?

Оцените эту интерьерную штучку:


1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свое мнение первым!