Скандинавский дизайн интерьера


Скандинавский дизайн интерьера

Скандинавский стиль – один из тех случаев, о которых говорят «в тихом омуте черти водятся». В этом стиле явственно прослеживается переплетение суровых условий жизни и сдержанного нордического характера жителей приполярного и заполярного круга. Мечты о кратком северном лете, наполненном светом и зеленью, основательность и сдержанность, любовь к родному дому и краю, бережливость — все это привело к появлению в 80-х годах XIX века и росту популярности среди европейцев стиля, названного впоследствии скандинавским. Его условно делят на такие виды: традиционный (или Густава III, короля Швеции) и современный (или северный минимализм). Этот термин, официально появившийся в 50-х годах XX века, объединяет характерные черты дизайна помещений в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии.

Основные особенности скандинавского стиля:
1. Светлая цветовая гамма.
Здесь светлые оттенки являются скорее насущной необходимостью, чем цветовыми пристрастиями жителей северных стран. «Ни один солнечный лучик не будет поглощен темными поверхностями», вероятно, таков девиз исконного скандинавского стиля. Классическими цветовыми сочетаниями такого интерьера считаются белый и синий, белый и красный, белый и зеленый. Также основным цветом можно выбрать пастельный оттенок розового, желтого, бежевого, голубого, зеленого. Это зрительно увеличивает комнату и придает ей теплый уютный вид. Яркие штрихи можно добавить бордовым, красным, индиго, терракотовым, цветами сочной травы и морской волны.

Скандинавский дизайн интерьера

2. Натуральные отделочные материалы.
Для мебели и отделки стен, пола, потолка обычно используется древесина, имеющая светлый цвет (ольха, береза, сосна, бук, дуб, реже ель и ясень). Пол – из окрашенной обычной или паркетной доски, как вариант керамоплитка или натуральный камень. Стены – штукатурка, бумажные обои, деревянные панели, вкрапления облицовочного кирпича и камня. Потолок – штукатурка, возможны крепления потолочных деревянных балок. Весь текстиль выполняется из хлопка, шерсти, льна. В интерьере присутствует большое количество стеклянных элементов, кованых деталей, керамики. Правда, это больше относится к традиционному скандинавскому стилю. Современный же охотно впускает искусственные материалы: пластик, резину, металлосплавы. Все ради того, чтобы снизить цену и обеспечить хозяевам дополнительный комфорт.

Скандинавский дизайн интерьера

3. Очень хорошее освещение.
При оформлении квартиры в скандинавском стиле стараются установить огромные окна с большим количеством планок переплета, максимально убрать портьеры и жалюзи. Дополнением к естественному освещению является множество осветительных приборов оригинальных форм в каждом уголке комнаты: люстры, точечные светильники, бра, торшеры, настольные лампы и т.д. Не важно, что выбрал хозяин, — многоуровневую хрустальную люстру или бумажный абажур, — все это должно быть легким, изящным, полупрозрачным. Все светильники обычно выполнены в едином стиле, например, они все напоминают бронзовые шары или пластиковые суповые тарелки. Нередки светильники на металлическом каркасе или на струне, люстры-канделябры или вообще лампы без абажуров.

Скандинавский дизайн интерьера

4. Эргономичная невысокая мебель.
Простая и функциональная, она поражает удобством. В интерьере много модульных систем, которые позволяют поддерживать порядок и не захламлять пространство: открытые шкафы, полки, стеллажи, кровати с ящиками для белья. Мягкая мебель имеет прямоугольные очертания и обивку из замши или кожи, с неброским рисунком. Цвет мебели обычно синий, белый, молочный, зеленый, но можно приобрести любой другой расцветки и просто сшить мебельные чехлы. Деревянные части покрывают лаком, морилкой или светлой краской. В такой квартире можно увидеть кресло-качалку, старую лакированную мебель, массивный деревянный стол с длинными скамьями. Но с ними вполне смогут ужиться стулья эргономичного дизайна, стеклянный журнальный столик, пластиковая мебель.

Скандинавский дизайн интерьера

5. Функциональные элементы декора и яркие аксессуары в стиле hand-made.
Камин делает дом уютнее, большие зеркала — просторнее, а комнатные растения – приближают к долгожданному лету. Но душой стиля являются яркие, озорные аксессуары: разноцветные подушки, пледы и коврики (сшитые и вязаные, клетчатые или полосатые); расписные чашки и тарелки; плетеные корзины и кованые предметы; стеклянная посуда; пушистый напольный ковер; красочный рабочий фартук на кухне и полотенца насыщенных цветов, часто с этническими мотивами; нежные акварели и ч/б фото в деревянных рамках.

Скандинавский дизайн интерьера

Скандинавский дизайн доказывает, что комфортная и функциональная обстановка может выглядеть элегантно, уютно и привлекательно. Лаконичность и немногословность скандинавских жителей никак не повлияла на их дружелюбие, поэтому, если стиль и считают минималистским, то это особенный вариант – приветливый и веселый.

Скандинавский дизайн интерьера

Оцените эту интерьерную штучку:


1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свое мнение первым!