Интерьер спальни в стиле шале


Слово «шале» происходит из французского языка, буквально это означает «пастушья хижина». При этом у большинства из нас стиль интерьера «шале» вызывает ассоциации вовсе не с простым небогатым бытом деревенских жителей, а с чем-то модным, респектабельным и даже роскошным. Объясняется это очень просто — традиционные пастушеские дома в стиле шале появились в заснеженных Альпах, где сейчас располагаются многочисленные горнолыжные курорты, в том числе и самые фешенебельные типа Куршевеля. Любителей зимнего отдыха в Альпах уже гораздо больше, чем пастухов со стадами, но стиль «шале» прижился, преобразовался и приобрел всемирную популярность. Практичность и удобство во главе угла, минимум декора, максимум естественных материалов и цветов — вот секрет успеха этого универсального стиля.

chalet2

В стиле «шале», по идее, нужно проектировать весь дом, но далеко не каждый житель нашей страны обладает собственным коттеджем хотя бы в Подмосковье, не говоря уже об Альпах. Если вы без ума от этого стиля, попробуйте оформить «под шале» одну из комнат в квартире, например спальню.

Основные особенности стиля шале

chalet1

Самые главные элементы этого стиля, задающий тон всему помещению — деревянные балки, натуральные камни или кирпичи и тёмная, желательно состаренная мебель. Еще один непременный атрибут — настоящий камин из натурального камня, но в городских условиях построить такой практически невозможно, так что придется обойтись декоративным в лучшем случае.
Важная особенность стиля — использование естественных, простых, грубоватых материалов. Это древесина, причем в идеальном случае состаренная, это чугун, это натуральный крупный камень. При этом количество предметов интерьера и декора минимально, что создает необходимое ощущение простого крестьянского быта.
И отделка спальни, и элементы декора должны выглядеть старинными. Дерево часто намеренно состаривают при помощи специальных лаков и морилок, а необходимую мебель и предметы интерьера можно даже приобрести на барахолке.
Непременное условие настоящего интерьера в стиле «шале» — открытые деревянные потолочные балки. В современных квартирах настоящих балок нет, поэтому придется установить декоративные, только лишь для соответствия стилю. Они должны быть безо всякой отделки — просто натуральное дерево, как оно есть.

Цветовое решение

chalet5

Как вы уже поняли, главное в стиле шале — простота и естественность. Поэтому основные цвета — это различные оттенки натурального дерева. Стены в спальне лучше оштукатурить (причем тоже немножко грубовато) и окрасить теплым цветом бежевых оттенков, кремовым, терракотовым или на худой конец светло-серым.
Мебель же, напротив, должна быть темных тонов, при этом также естественных, не кричащих, натуральных оттенков.
Цвета для текстиля (покрывала на кровать, шторы, обивка кресел) опять же максимально натуральные. Самый лучший вариант — вообще некрашеное полотно, цвета выбеленного льна. Ярких цветовых пятен или рисунков на текстиле быть не должно, максимум полоски или мелкие цветы.
На общем мягком цветовом фоне очень удобно выделять цветом отдельные элементы, например подушки или картины.

Мебель для спальни в стиле шале

chalet3

И здесь основные принципы стиля должны быть соблюдены. Кровать должна быть деревянной, достаточно простой, из грубо обработанного состаренного дерева. Другая мебель, уместная в спальне, например, комод или стулья — тоже деревянные, массивные, но подойдет и плетеная мебель. Мебели не должно быть много, и сам стиль этого не подразумевает, и в спальне вообще не должном быть нагромождения мебели.

Текстиль

Привычные ковры используются не часто, более подходят для шале ковровые дорожки из натуральных волокон, в том числе и разноцветные. Еще лучше подойдут шкуры, как на полу, так и на стене. Отлично сочетаются со стилем шале различные этнические элементы, например покрывала с вышивкой или лоскутные одеяла. Шторы также должны быть максимально натуральные и простые. В принципе в интерьере под шале можно обойтись и вовсе без них, особенно если обилие деревянных деталей затемняет комнату — но в спальне шторы необходимы, главное, чтобы они были простыми, плотными и без яркого рисунка.

Предметы интерьера и декора

chalet4

Для любого помещения в стиле «шале» великолепно подходят любые предметы старины. В спальне прекрасно будут смотреться винтажные прикроватные лампы, подсвечники, гобелены или покрывала с вышивкой. Немного романтики добавит композиция из сухоцветов в старинном керамическом горшке. Если размеры комнаты позволяют, то декоративный камин, обложенный натуральным камнем, станет настоящим украшением спальни.

Напоследок подчеркну, что «шале» — традиционный, деревенский стиль. Поэтому, несмотря на популярное нынче смешение разных стилей в интерьере, все же спальня в стиле шале будет лучше смотреться не в городской квартире, а в загородном доме, на фоне природы.
Пусть даже и не в Альпах, а на скромном дачном участке!

Оцените эту интерьерную штучку:


1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свое мнение первым!